2021年3月4日
わが家の食卓に、大きな貝が。初めての「ホンビノス貝」でした。
なんでも、妻がスーパーで見つけたとのこと。
船橋産のこの貝は、味や品質に優れた「千葉ブランド水産物」(外房イセエビや銚子つりきんめなど29品目あります)に認定されています。
船橋市のホームページによれば「身は、ふっくらと肉厚で、二枚貝ならではの美味しいダシがたっぷり出ます。大きめの貝は、やや噛み応えがありますが、それもホンビノス貝のうまさです! 浜焼きに酒蒸し、お吸い物、パスタ、カルパッチョ、かき揚げ、鍋、ラーメン、ピザ......。いろいろな料理の食材として重宝されているのですね!」とのことです。その上で安いのですから言うことなしです。
松戸市 藤井弘之